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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

カツオのたたき緑酢ソース(2人分)

カツオのたたきに、キュウリと新タマネギをすりおろしたソースをかけたものです。 ポン酢を加えて爽やかな風味を引き立てました。 薬味はお好みでどうぞ。

材料・分量

カツオたたき・・・200g
A{キュウリ・・・1本
新タマネギ・・・60g}
ポン酢・・・大さじ3~4
好みの薬味{大葉・・・8枚
キュウリ(千切り)・・・30g
ニンニクスライス・・・1片分
万能ネギ小口切り・・・適量}


作り方

?Aをすりおろしてあわせ、ポン酢を混ぜる。
?カツオのたたきに好みの薬味をそえ、?のソースをかける。

「コツ・ポイント」・・・キュウリをすりおろしてポン酢をあわせると、魚介によく合うさっぱりしたソースになります。季節なので新タマネギも入れいて風味アップしました。普通のタマネギでも同様に作ることが出来ます。野菜の水分量によってポン酢の量を加減してください。


こだわりポイント

キュウリをすりおろして使用するのがポイントです。
生で食べたり、過熱したりすることは多くても、すりおろしを使う料理は意外と少ないように思います。
季節なのでカツオを使いましたが、鯛などの白身の魚や、牡蠣などでも合います。

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