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レシピ詳細  

完成図

【テーマ】

梅シロップ(作りやすい分量人分)

青梅でシロップを作る場合、通常は爪楊枝などで梅に穴を沢山あけて、氷砂糖と重ねて漬けますが、青梅を冷凍することにより、穴をあける手間を省き、簡単に早く漬かるようにしました。 なお、漬かりやすいように氷砂糖ではなく、上白糖を使用しています。 協会の梅の講座で習ったやり方です。

材料・分量

青梅・・・1キロ
砂糖・・・800g


作り方

?青梅はなり口のホシを丁寧に取り、冷凍庫に入れて、しっかり凍らせる。
?凍った青梅と砂糖を交互に消毒した瓶に詰めていく。
?1週間くらいでシロップが出来るので、水や炭酸、牛乳などで割って飲む。


こだわりポイント

梅を凍らせるのと上白糖を使うのが、時短のコツです。
1?2週間ですっかり砂糖が溶けたら出来上がりです。
漬けた梅も、おやつに召し上がってみてください。

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